Panelle Siciliane (non fritte)
Panelle Siciliane (non fritte)
Fornelli Bio | Panelle Siciliane (non fritte)
Ciao Amici Fornellini, questa di oggi è una ricetta speciale, sì perchè abbiamo deciso di proporvi una ricetta regionale Italiana; una ricetta siciliana in modo particolare. Le Panelle!! Che ovviamente abbiamo rivisitato in modo da renderle più leggere ma sempre ugualmente gustose.
Questa pietanza è a base di Farina di Ceci, e secondo noi è un buon piatto per far mangiare i legumi ai più piccoli oppure si adatta a coloro che seguono un regime alimentare vegghy e che spesso mangiano i legumi per sopperire alla mancanza proteica di provenienza animale.
I legumi sono davvero importanti nella nostra alimentazione perchè ci donano appunto le proteine, macromolecole essenziali per l’organismo con funzione strutturale per le cellule. Le proteine vegetali però non hanno un’altissimo valore biologico, ma in mancanza di altra assunzione (proteine provenienti dalla carne) o in alternanza alle proteine animali è buono assumere i legumi nella nostra alimentazione settimanale. La dieta mediterranea prevede un’assunzione raccomandata di legumi di 2/3 volte la settimana con porzioni da 100 gr.
I ceci, sono gli attori principali di questa ricetta. ma essendo il nostro piatto a base di farina di ceci le kcal per 100 gr di farina sono circa 360 mentre qualora volessimo consumare un piatto di ceci bolliti le kcal per 100 gr sono solamente 99. L’abbinameto con i cereali poi, è sempre consigliato per i legumi e questo sempre perchè gli Amminoacidi essenziali proveniente dai legumi sono incompleti ma con la sinergia dei cereali riusciamo ad assimilarli tutti poichè quelli mancanti nei legumi li ritroviamo nei cereali ( pasta,riso,orzo,farro…)
Per la preparazione delle Panelle Siciliane abbiamo bisogno davvero di pochissimi ingredienti ma il risultato è stupefacente.
E allora siete pronti a intraprendere questo viaggio nella cucina Siciliana con me?
Mi raccomando, come sempre, aspettiamo le vostre fotoricette postate sui nostri canali social facebook e instagram.
Panelle (non fritte) Siciliane
Note
E' un ottimo piatto da preparare anche in anticipo come finger food per aperitivi cenati e cerimonie.
Ingredienti
- 50 gr di farina di ceci per persona
- 250 ml di acqua
- sale qb
- pepe qb
- olio extravergine di oliva qb
- prezzemolo trito qb
Istruzioni
- Prendere una pentola di acciaio e mettervi l'acqua all'interno, poi setacciarvi pian piano la farina di ceci e mescolare in modo da non formare grumi.
- Aggiungere sale e pepe e cuocere a fuoco medio mescolando sempre, come se volessimo preparare una crema.
- Togliere dal fuoco quando si sarà addensata e inizierà a staccarsi dalle pareti e aggiungere il prezzemolo.
- Foderare uno stampo da plumcake o un contenitore di plastica con della carta da forno, avendo l'accortezza di lasciare dei lembi di carta da fuori allo stampo.
- Mettere la crema di ceci nello stampo e lasciar raffreddare per poi riporlo in frigorifero per 6/12 ore in modo da farlo rassodare.
- Trascorso questo tempo togliere dallo stampo la nostra crema di ceci solidificata e tagliarla con un coltello a filo ottenendo delle fettine sottili.
- Foderare una teglia da forno con un foglio di carta forno e adagiarvi sopra le fette di farinata di ceci. Spennellare con dell'olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20'.
- Servire accompagnato con delle verdure.
Valori nutrizionali
Panelle (non fritte) Siciliane
Porzioni: 1 da 50 gr di farina di ceci
Quantità per porzione: 50 gr di farina di ceci
|
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Calorie | 180 kcal per 50 gr di farina | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 2,8 gr | 3.1% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio 0,01 gr | 0% | |
Carboidrati totali 25 gr | 8.3% | |
Fibra alimentare 5 gr | 20% | |
Zuccheri 1.9 gr | ||
Proteine 11.3 gr |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a:
- coloro che seguono un regime di dieta mediterranea
- per l’alimentazione dei bambini
- per coloro che seguono un regime alimentare Vegan o Vegghy
Questa pietanza molto semplice della cultura siciliana a base di farina di ceci è un piatto unico da mangiare accompagnato con delle verdure. I ceci sono ricchi di fibre e sali minerali come il potassio ma in essi troviamo anche vitamina C e B6 e amminoacidi come l’omocisteina, ma anche di lecitina (fosfolipide), tutte sostanze benefiche per la salute del cuore e che riescono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e a controllare i livelli di colesterolo totale nel sangue.
Il nostro consiglio è quello di mangiare spesso i legumi, e anche questa simpatica ricetta può essere un modo alternativo per mangiarli più spesso.
- circa 180 kcal per porzione da 50 gr di farina di ceci
Tempi di preparazione:
- 10 minuti di cottura
- 6/12 ore di riposo in frigo
- 20′ di cottura in forno
Regime dietetico:
- Mediterraneo
- Gluten-free
- Vegghy
- Vegan
Quando mangiarlo:
- a pranzo
- a cena
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire:
- posso aggiungere altre spezie all’interno come cannella, curcuma, paprika
- posso optare per una cottura di tipo Frittura ( ma renderebbe il piatto meno salutare)
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