Lohikeitto Finlandese

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Zuppa Finlandese di Salmone

Lohikeitto| FornelliBio

Lohikeitto una zuppa di Salmone dal gusto di terre Nordiche

Cari Amici di Fornelli Bio, da questa settimana con la ricetta del Lohikeitto finlandese, nasce una nuova rubrica interamente curata da Fornelli Bio: Ricette dal Mondo.

Ogni settimana una ricetta diversa, da un Paese diverso per intraprendere un viaggio attraverso culture, gusti e sapori di Terre Lontane e diverse dalla Nostra Italia.

Lohikeitto è una zuppa di Pesce a base di Salmone, patate e carote, profumata all’aneto e che arriva da lontano, dal freddo Nordico della Finlandia.

La cucina Finlandese è una cucina alquanto povera, questo perchè il clima interno del Paese, molto freddo e rigido non permette lo sviluppo di una rigogliosa agricoltura.

L’alimentazione dei Finlandesi si basa infatti per lo più su zuppe calde a base di pesce come il salmone o carne di alce o renna, inoltre vi sono le patate e la segale come carboidrati e le restanti verdure, che non mancano mai invece sono tutte di importazione da altri Paesi.

La cucina finlandese si basa su 5 pasti principali, la colazione, il pranzo, lo spuntino, la cena e uno spuntino pre-notte.

Molto usati sono anche i latti e i latti fermentati come lo yogurt e il kefir; il latte invece accompagna anche i pasti principali.

Quella che vi propongo oggi è una zuppa di salmone che apporterà tutti i nutrienti necessari per far in modo che vi sia la giusta termogenesi del corpo per sopravvivere al freddo.

Gli Ingredienti

L’ingrediente principale è il salmone, che si trova abbondante nei mari del Nord e che è un ottimo alleato per i disturbi cardiovascolari, essendo ricchissimo in omega 3.

L’altro ingrediente è la Patata che nel piatto apporta la quota di carboidrati necessaria.

Ricordo poi che le patate sono naturalmente prive di glutine quindi adatte anche ai celiaci.

La ricetta originale infine prevedeva l’aggiunta di burro, usato come condimento al posto dell’olio in Finlandia, e della panna acida, troppo grassa per la nostra filosofia di Benessere e allora abbiamo sostituito la panna acida con due cucchiaini di yogurt magro bianco.

La preparazione di questo piatto prevede un pò di tempo poichè vi è l’utilizzo di brodo vegetale che deve essere preparato in anticipo e poichè la cottura delle patate richiede un pò di tempo.

Ma se siete coraggiosi come noi a viaggiare nelle diverse culture culinarie estere, allora non potete non provare anche voi il Lohikeitto, questa zuppa di Salmone dal sapore delicato e intenso allo stesso tempo.

Un piatto adatto a tutti

Lohikeitto un piatto adatto davvero a tutti, a chi deve condurre un regime alimentare sano, a chi ha intolleranze al glutine, ai bambini che mangeranno volentieri un piatto a base di patate non notando il pesce, ai vegetariani che sono invece amanti del pesce e delle verdure, alle persone anziane che amano le zuppe per scaldarsi.

Il Tocco in Più per il Lohikeitto :

Il tocco in più di questo piatto è sicuramente l’aggiunta dell’aneto, un erba aromatica dal sapore intenso e pungente che donera al piatto un buon gusto deciso.

Una porzione apporterà circa 355 kcal

Come Conservarlo:

Questa zuppa di pesce va consumata calda e non può essere conservata.

Adatta a tutti

Adatto ai celiaci, ai vegetariani, ai bambini, agli anziani.

Oggi vi lasciamo con una frase celebre :

Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.

FERRAN ADRIÀ



Consigli Nutrizionali

Si consiglia a :

  • vegetariani
  • celiaci
  • bambini
  • anziani

Tempi di Preparazione

  • tempo di preparazione 10′
  • tempo di cottura 40′

Regime dietetico

  • normocalorico
  • gluten free
  • veg

Quando mangiarlo

  • pranzo
  • cena

Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire

  • aggiungere della panna acida ( sconsigliato se vogliamo rimanere nel Normocalorico)
  • aggiungere delle spezie come alloro, rosmarino.

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