Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone

Fornelli Bio |Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone

Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone

Cari Amici Fornellini,

eccoci di ritorno dopo le festività Pasquali, che spero siano trascorse con serenità , in cui la tavola sia stata il vostro Convivio diviso con parenti e amici.

Questo oggi vi propongo un piatto originale, che vede protagonisti l’Asparago, ortaggio di eccellenza di questa stagione e il Salmone, il Re dei pesci salutari. Sempre più spesso infatti sentiamo parlare, di alimenti benefici, di curure con l’Alimentazione, che il saper mangiare aiuta ad avere una vita più sana e più longeva. E questo è vero, proprio perchè alcuni alimenti sono molto importanti quando si soffre di alcune particolari patologie, dalla dieta del diabetico alla dieta post- cancro.. insomma se sappiamo mangiare, sappiamo curarci senza l’ausilio di farmaci. Il grande Ippocrate , già nel periodo a.C. ( 460-377 a.C. ), diceva ” Fà che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo ”.  Da questa massima si evince, che tutto può essere curato attraverso gli alimenti e che sono i Tempi Moderni che hanno rovinato l’Uomo con la commercializzazione di cibo spazzatura. Io nel  mio piccolo, sono d’accordo con Ippocrate e sto cercando di spiegare a quante più persone possibile l’importanza di mangiar sano, cercando di fare un’educazione alimentare che ci riporti alle nostre origini, alla merenda con una mela e non con una brioscina confezionata, alla cena con delle chips al forno di verdura e non con delle chips di patate imbustate piene di acrilammide, potente cancerogeno per l’uomo.  Insomma , più ne siamo più possiamo tornare a viver bene, a migliorare la nostra vita e quella delle altre persone, e se vogliamo dirla tutta, quella delle generazioni future.

Ma tornando al Piatto di oggi quello che propongo è un primo piatto Gluten free, dove tornando al motto ”Siamo la salute che mangiamo” troviamo un fusillo Gluten free con asparagi e salmone.. un piatto equilibrato che comprende carboidrati proteine e ortaggi.. il salmone ricco di acidi grassi Omega3-6, i grassi buoni e altamente proteico, l’asparago, ortaggio d’eccellenza di questa stagione, ricco di sali minerali, soprattutto Potassio che aiuta a stimolare la diuresi, per finire una spolverata di curcuma e cannella, spezie antitumorali e che aiutano ad abbassare la glicemia ( cannella ) e a stimolare il metabolismo ( curcuma ). E voi cosa ne pensate?


Consigli Nutrizionali

Si consiglia a:

  • coloro che seguono un regime di dieta mediterranea
  • coloro che seguono un regime di dieta low- carb
  • coloro che hanno un’alimentazione Gluten free
  • coloro che sono Vegetariani

Questo primo piatto è completo ed equilibrato, adatto per chi segue un regime dietetico dissociato ( primo a pranzo, secondo la sera, o viceversa ). Adatto agli sportivi, e a chi si vuole tenere in forma mangiando sano ma con gusto. Nasce dall’incontro del Salmone con l’asparago che insieme ci donano grassi buoni omega 3-6, fibre, proteine, Potassio e sali minerali; a concludere ritroviamo anche i Carb. quindi possiamo dire che è davvero un ottimo piatto ben bilanciato. Come spezie, curcuma, che favorisce il metabolismo e cannella che fa abbassare la glicemia quindi per chi soffre di glicemia alta, l’unione della cannella con la pasta è davvero un toccasana.

  • circa 470 kcal per porzione

Tempi di preparazione:

  • 35 minuti

Regime dietetico:

  • Mediterraneo
  • Gluten-free
  • Low-carb
  • Vegghy

Quando mangiarlo:

  •  a pranzo
  • a cena
  • pre-allenamento

Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire:

    • posso aggiugere del limone grattuggiato per insaporire ulteriormente il piatto
    • sostituire la pasta Gluten free con pasta normale, o cambiare la trafila, ci vedrei bene penne o farfalle
    • usare del Salmone fresco invece del trancio congelato

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