Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori

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Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori

Zuppetta Estiva| FornelliBio

Una Zuppa ma solo nel nome, un piatto classico della tradizione culinaria Popolare, tipicamente Estiva

Cari Amici di Fornelli Bio, vogliamo proporvi una tipica Pietanza Estiva, la ricetta è una Zuppetta di Patate, Zucchine e Fiori.

E’ conosciuta soprattutto nel sud Italia e rispecchia quella che è la tradizione popolare della Cucina mediterranea.

Un Piatto completo dove abbiamo l’abbinamento dei carbo, dati dalla patata e delle fibre e vitamine dataci dalle Zucchine e dai loro Fiori

Tutto quello serve per la preparazione di questo piatto sono delle zucchine di campagna con ancora i loro fiori, della patate e tanto tanto basilico.

L’ingrediente cardine della ricetta sono appunto i Fiori di Zucchina, senza di essi, non si ha lo stesso sapore.

Sapete che sono una ricca fonte di Calcio e quindi ottimi per chi soffre di osteoporosi? Tra gli altri benefici abbiamo l’abbondanza di potassio, ferro e magnesio e le vitamine A, B1, B2, B3, B9 e C.

L’altro ingrediente fondamentale per donare l’inconfondibile gusto è il basilico, meglio se di vostra produzione.

Per finire non possono mancare le zucchine di campagna e le patate per donare dolcezza al piatto.

Per la preparazione della Zuppetta Estiva servirà una mezzoretta di cottura, e potete mangiarla appena fatta bella calda o potete anche decidere di mangiarla riposata e fredda, insomma la Zuppetta estiva è sempre buonissima.

Se volete ulteriormente donare sapore al vostro piatto potete scegliere di aggiungere del pepe e del Parmigiano.

Un piatto unico per l’Estate

La Zuppetta estiva è un piatto unico che i nonni facevano spessissimo d’estate per consumare i Fiori di Zucchina ( o Zucca ) soprattutto quelli più chiusi che non potevano servire per altre pietanze.

Potete scegliere di mettere nella vostra zuppa i fiori interi o privati del pistillo, quest’ultimo rende il vostro piatto leggermente più amaro.

Una Zuppa estiva, un piatto della tradizione popolare, dove ritroviamo tutti i sapori di una volta.

Questa pietanza abbiamo scelto di inserirla nel nostro blog per tutti coloro che amano la cucina Mediterranea, i sapori semplici di una volta, e per tutti coloro che sanno bene che la Dieta mediterranea è la miglior dieta che possa esistere; equilibrata, formata da pochi e semplici alimenti.

Un elisir di lunga vita, questa dieta, ma come dico sempre anche un elisir di bontà.

Il mio consiglio è quello di mangiare le Zuppetta Estiva come piatto unico, senza accompagnarla con nient’altro cosi da poterne gustare a pieno il sapore.

La ricetta richiederà un 40 minuti di tempo, e basterà solo avere a disposizione tutti gli ingredienti quanto più è possibili freschi e a km 0.

E’ un piatto tipicamente estivo e rispetta le stagionalità dei prodotti, quindi non fatevi scappare i fiori solo per frittelline e impastellamenti vari.. scegliete il buono e sano 🙂

Il Tocco in Più per la Zuppetta Estiva:

Il tocco in più a questa pietanza è sicuramente il Parmigiano, una spolverata sopra la zuppetta calda e si creerà una deliziosa cremina filante tra la patata e il parmigiano.

Questo formaggio poi è ricco di calcio, che va a incrementare quello già presente nei fiori, e poi è naturalmente privo di lattosio.

Una porzione di Zuppetta apporterà circa 200 kcal

La Zuppetta alternativa :

Una nostra assidua lettrice ci suggerisce di sostituire le patate con della zucca.

Credo sia ottima anche così, e sicuramente proverò a farla, semmai a fine estate quando escono le prime zucche e ci sono ancora gli ultimi fiori.

E voi quale variante scegliete? La classica o quella alternativa?

Come Conservarlo:

Potete conservare la zuppetta in frigo per 1 giorni.

Adatta a tutti

Adatto ai vegani, vegetariani e a tutti coloro che amana i sapori semplici

Oggi vi lasciamo con una frase celebre :

“Il dottore del futuro non darà medicine, ma invece motiverà i suoi pazienti ad avere cura del proprio corpo, alla dieta, ed alla causa e  prevenzione della malattia .”

Thomas Alva Edison



Consigli Nutrizionali

Si consiglia a :

  • vegetariani
  • vegani
  • coloro che soffrono di osteoporosi

Tempi di Preparazione

  • tempo di preparazione 10′
  • tempo di cottura 30′

Regime dietetico

  • vegano
  • ipocalorico
  • vegetariano

Quando mangiarlo

  • pranzo
  • cena

Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire

  • aggiungere del parmigiano per insaporire
  • sostituire le patate con della zucca

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